Отчет о проведенном мастер-классе по изготовлению топиариев 26 октября 2013г.
Итак, начнем. Девочки мои, видимо, решили исправить несправедливость природных капризов и сделать топиарии в осенне-яркой гамме. Все трое так решили. Дело в том, что нынешняя осень обделила нас погожими яркими деньками бабьего лета и серая унылость стала нашей спутницей. Но, творческим людям никакая непогода нипочем и мы решили ударить сочными красками по осенней хандре!
Собрались мы как всегда в Центре современного искусства. Следуя пожеланиям учениц, я взяла с собой органзу, лагурус, фаларис и муляжи искусственных фруктов в обозначенной гамме.
Но.. в последний момент, мне почему-то захотелось взять еще и мою любимую сиреневую гамму, не спрашивайте меня почему, я и сама не смогу ответить на этот вопрос. Как оказалось, интуиция не подвела — одна из учениц, Марина, решила использовать именно эту гамму. И как выяснилось позже, топиарий замечательно вписался в интерьер ее комнаты. Занятие началось с самого сложного — каждой предстояло выбрать какие материалы она будет использовать. Девочки перебирали разноцветную органзу, прикладывали к ней сизаль, примерялись к лугурусу и фаларису, пробовали различные цветовые сочетания и смешивали фактуры материалов. Наконец выбор сделан и все приступили к работе.
Заготовки для топиариев я принесла уже готовыми к декору. Но девочки получили подробные инструкции по заливке различных горшочков гипсом, по креплению ствола и основы кроны. Формирование кроны мы начали с крепления на основу, в нашем случае это пенопластовые шарики диаметром 6,5 см., базовых акцентов, это сизалевые шарики и роза из японской полимерной глины.
Далее начался самый продолжительный этап в сборке топиария — изготовление «хвостиков» из органзы. Мы разрезали ткань на условно одинаковые квадраты, собирали их и закалывали английскими булавками.
Ну а когда «хвостики» готовы, осталось только прикрепить их к основе. Так как мы использовали пенопластовые шары , то никакого труда нам это не составило — иглы замечательно протыкают основу и не требуют дополнительной фиксации клеем.
Ну и финальный штрих — крепление дополнительного декора. Татьяна — решила поселить на своем деревце парочку птиц, Марина украсила свой топиарий лентой и жемчужными бусинами, а Надежда решила не использовать ничего, кроме основных материалов. На этом этапе, на мой взгляд, очень важно не перегружать деревце слишком большим количеством элементов.
Не буду скрывать, мне очень понравилось работать с девочками и очень понравились их работы: ярко-осенний топиарий Татьяны, романтично-рафаэльное деревце Марины и стильно-сдержанный Надежды.
Все материалы для изготовления топиария можно приобрести в нашем магазине. Мы планируем и дальше проводить МК и будем сообщать о них дополнительно.